Probolinggo, blok-a.com – Warga Desa Asembagus, Kecamatan Kraksaan, Probolinggo dihebohkan dengan penemuan seekor anak buaya muara di kawasan Sungai Rondoningo, Sabtu (28/12/2024) sekitar pukul 02.00 WIB dini hari.
Penemuan ini terjadi saat tiga warga setempat tengah mencari kepiting di Sungai Rondoningo.
Refan, salah satu warga yang terlibat, menceritakan bahwa ia bersama dua rekannya, Kiki dan Pen, awalnya berniat mencari kepiting. Namun, mereka justru menemukan dua ekor buaya.
“Kami hanya berhasil menangkap satu, karena yang satunya melarikan diri,” ujar Refan di kediamannya.
Buaya yang berhasil ditangkap kini berada dalam pengawasan Kepala Desa Asembagus, Ali Ibang Fansuri.
Kepala desa tersebut langsung mengimbau kepada warga agar lebih berhati-hati, terutama mereka yang sering beraktivitas di sekitar Sungai Rondoningo.
“Kami meminta warga yang mencari tiram atau para pemancing ikan di sekitar Sungai Rondoningo untuk lebih waspada. Jika melihat keberadaan buaya lainnya, segera laporkan kepada pihak desa,” kata Ali Ibang Fansuri.
Saat ini, buaya yang berhasil diamankan masih dalam tahap pemeliharaan oleh pihak desa.
Kejadian ini membuat warga setempat merasa khawatir, terutama mereka yang sering beraktivitas di Sungai Rondoningo. Kepala desa berharap seluruh warga meningkatkan kewaspadaan dan tetap menjaga keselamatan.(jon/kim)




