Situbondo, blok-a.com – Puluhan personel Kodim 0823 Situbondo melakukan aksi bersih-bersih di Asrama X514 Kotakan, Kecamatan Situbondo Kota, Kabupaten Situbondo, Senin (6/1/2025).
Tujuannya, tak lain untuk mencegah penyebaran Demam Berdarah Dengue (DBD).
Aksi pembersihan area X514 ini semua personel TNI bergotong- royong membersihkan lingkungan, menghilangkan genangan air dan memastikan tidak ada sarang nyamuk Aedes aegypti, mengingat saat ini curah hujan tinggi.
Dandim 0823 Situbondo Letkol Infanteri Alexander AB menyampaikan aksi ini merupakan bagian dari upaya preventif dan wujud nyata peran TNI menjaga kesehatan masyarakat.
“Kami ingin memastikan lingkungan tetap bersih dan sehat, sehingga masyarakat yang tinggal di sekitar asrama ini terhindar dari ancaman DBD,” ungkapnya.
Selain pembersihan, kata Letkol Alexander, personel juga memberikan edukasi kepada warga setempat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, terutama dengan menguras, menutup dan mendaur ulang barang-barang bekas yang dapat menjadi tempat sarang atau bertelurnya nyamuk.
“Dengan aksi ini, diharapkan upaya pencegahan DBD dapat lebih optimal dan masyarakat semakin sadar pentingnya dalam menjaga kebersihan lingkungan, terutama di musim penghujan,” pungkasnya.
Menurut Dandim 0823 Situbondo Letkol Inf. Alexander AB, kegiatan ini mendapat apresiasi dari warga sekitar yang merasa terbantu oleh personel Kodim 0823.
“Kami sangat berterima kasih atas perhatian dan kepedulian aparat TNI dari Kodim 0823 Situbondo dalam menjaga kesehatan lingkungan kami,” ujar Ibu Raden (58), warga setempat. (cik/kim)




