KOTA BATU – Angin kencang kembali menumbangkan sebuah pohon di Kota Batu. Kali ini pohon berjenis sono kembang yang berada di Jalan Indragiri Dusun Santrean Desa Sumberejo Kecamatan Batu, tumbang akibat angin kencang yang melanda Kota Batu, Jumat (6/11).
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Batu, Agung Sedayu mengatakan penyebab tumbangnya pohon tersebut lantaran angin cukup kencang dengan perkiraan kecepatan 30 km/jam pada jumat siang ini.
“Kondisi pohon saat itu memang sudah lapuk, sehingga mengakibatkan pohon sono kembang berdiameter 25 cm dan tinggi 10 meter tumbang menutup badan jalan serta mengganggu lalu lintas dan mengakibatkan teras rumah bapak Darsono rusak ringan,” terang Agung kepada Blok-A.
Agung menambahkan, BPBD Kota Batu langsung melakukan pemotongan dan pembersihan pohon dengan dibantu perangkat desa dan warga sekitar. Hal ini dilakukan agar jalan antar desa tersebut dapat segera dilalui.
“Kami langsung lakukan kajian cepat dengan mendatangi lokasi dan melakukan pembersihan dilokasi,” katanya.
Agung pun juga menghimbau agar memasuki musim penghujan dengan angin yang cukup kencang ini para masyarakat bisa lebih hati-hati dan waspada. Terlebih potensi pohon tumbang di Kota Batu masih akan sering terjadi mengingat cuaca saat ini tidak bisa diprediksi.
“Masyarakat dihimbau untuk lebih waspada, terlebih jangan sampai berteduh di bawah pohon yang rawan tumbang,” imbuhnya.
Sementara itu, BPBD Kota Batu juga merekomendasi perempesan dan pemotongan pohon rawan tumbang, mengingat sudah memasuki musim penghujan dan kecepatan rata-rata angin bertiup cukup kencang.



