1.034 Nakes di Kota Malang Bakal Divaksin, Dinkes: Data Belum Final

Plt Dinas Kesehatan (dinkes) Kota Malang Sri Winarni
Plt Dinas Kesehatan (dinkes) Kota Malang Sri Winarni - Foto: Rifky P

KOTA MALANG – Tenaga kesehatan (nakes) menjadi prioritas pertama penerima vaksin. Berdasar data yang diunggah instagram @pemkotmalang, ada sebanyak 1.034 nakes yang bakal menerima vaksin.

Plt Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Malang Sri Winarni mengatakan, data tersebut akan diperbarui. Pasalnya, data tersebut belum final.

Pembaruan akan dilakukan melalui fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes) yang ada di wilayah Kota Malang. Lebih lanjut, Sri menuturkan, masing-masing Fasyankes akan diberi akun untuk melakukan input data.

“Kalau di Malang, sedang diperbarui datanya. Jadi prosesnya Fasyankes mengupdate data nakes beserta penunjang lainnya, ke aplikasi sistem informasi sumber daya manusia kesehatannya Kemenkes,” tuturnya.

Tetapi soal jumlah, ia tidak memberikan rincian karena masih dalam proses pembaruan.

Selain itu, untuk sementara, Dinkes menyebut juga sedang melakukan inventarisasi Fasyankes yang akan melakukan vaksinasi. Yakni, rumah sakit, klinik maupun puskemas.

“Ini masih kita lakukan persiapan untuk itu,” ujarnya.

Terkait data sementara, Sri belum memberikan rincian. Tetapi ia menyebut Fasyankes pelaksana vaksinasi mesti memenuhi tiga syarat. Antara lain, tersedianya tenaga vaksinasi, tersedianya tempat penyimpanan vaksin yang sesuai standar, dan faskes mesti memiliki izin operasional dari Kemenkes hingga jenjang Pemda.

Exit mobile version