Jember, blok-a.com – Bupati Jember, Muhammad Fawait atau Gus Fawait, telah membuka event Indonesia Off-Road Federation (IOF) National Championship round 2 of Racing Adventure di sirkuit Bernady Land, Sabtu (19/7/2025).
Event bergengsi ini diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai daerah di Indonesia.
Tak kurang dari 75 hingga 100 offroader turut ambil bagian, termasuk tim balap perempuan yang mencuri perhatian publik sebagai simbol inklusivitas dalam dunia otomotif ekstrem yang selama ini identik dengan laki-laki.
Acara pembukaan turut dihadiri Ketua Umum IOF, Irjen Pol (Purn) H. Sam Budigusdian.
Dia menyatakan kekagumannya atas antusiasme masyarakat dan keseriusan Pemkab Jember dalam mendukung penyelenggaraan kejuaraan ini.
“Ini adalah bentuk nyata komitmen Gus Bupati dalam memajukan olahraga otomotif, sekaligus menjadikan Jember sebagai salah satu destinasi sport tourism yang patut diperhitungkan di tingkat nasional,” ujarnya.
Dia juga menyampaikan bahwa sinergi antara pemerintah daerah dan komunitas otomotif sangat diperlukan untuk menciptakan ekosistem olahraga off-road yang berkelanjutan.
“Dukungan penuh dari pemerintah daerah menjadi kunci suksesnya kegiatan ini,” tegasnya.
Sementara Gus Fawait mengatakan kegiatan ini bukan hanya soal adu nyali dan keterampilan teknis mengemudi, tetapi menjadi momentum kebangkitan Jember sebagai kota yang dulu dikenal sebagai ‘surganya para offroader’.
“Jember 10 – 15 tahun lalu dikenal sebagai surganya para offroader dan trail karena memiliki banyak sirkuit yang menantang dan pemandangan alam yang menakjubkan,” ujar Gus Fawait dalam sambutannya.
Gus Fawait mengungkapkan, digelarnya kejuaraan ini di tengah kota memiliki makna strategis, karena masyarakat dapat langsung menyaksikan kompetisi sekaligus menikmati keindahan Jember dari sudut pandang berbeda.
“Kali ini, kejuaraan digelar di tengah kota, dengan panorama Jember yang bisa dinikmati dari ketinggian. Ini sangat luar biasa,” ucapnya.
Pemkab Jember, kata Gus Fawait, akan terus mendukung event-event otomotif berskala nasional.
Dia bahkan membuka peluang kolaborasi lebih luas dengan komunitas off-road untuk menjelajahi potensi lahan di berbagai wilayah Jember—mulai dari pegunungan, pedesaan, hingga wilayah perkotaan.
“Ke depan, kami ingin lebih banyak berkolaborasi dengan komunitas olahraga, termasuk off-roader, untuk mengadakan event-event serupa di Jember,” katanya.
Menurutnya, event seperti IOF National Championship bukan hanya memberikan hiburan, tetapi juga menggerakkan ekonomi masyarakat, terutama sektor UMKM, kuliner, penginapan, hingga transportasi.
“Kegiatan seperti IOF Championship ini adalah ruang kreatif untuk mendorong pergerakan ekonomi masyarakat,” pungkas Gus Fawait.(sup)




