Surabaya, blok-a.com – ARTOTEL TS Suites Surabaya bersama organisasi ISIK (Ibu Semangat Indonesia Kuat) menggelar workshop bertajuk “Olah Kain Batik Shibori” pada Minggu, 27 April 2025.
Bertempat di ruang meeting lantai GF hotel, acara ini bertujuan mengajak peserta mengubah kain bekas hotel menjadi karya seni batik Shibori yang ramah lingkungan serta memberdayakan perempuan.
Workshop ini diikuti oleh 20 peserta, terdiri atas anggota ISIK, ibu-ibu dari Kecamatan Wonokromo, serta rekan-rekan media. Kegiatan dimulai pukul 10.00 WIB dengan sambutan dari Ketua ISIK yang menekankan pentingnya pemberdayaan perempuan melalui aktivitas kreatif yang berdampak positif bagi lingkungan.
Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan pemaparan teknik batik Shibori sebuah metode membatik dengan cara mengikat dan mencelupkan kain yang kali ini diterapkan pada linen bekas hotel.
Peserta kemudian berkesempatan langsung mempraktikkan teknik tersebut, menciptakan motif-motif khas Shibori yang artistik dan berkelanjutan.
General Manager ARTOTEL TS Suites Surabaya, Teddy Patrick, mengatakan bahwa workshop ini merupakan bentuk nyata dari semangat kolaborasi memperingati Hari Kartini sekaligus komitmen terhadap pelestarian lingkungan.
“Workshop ini merupakan simbol dari kolaborasi semangat Kartini dan kepedulian terhadap kelestarian bumi. Kami ingin mendorong pemanfaatan ulang bahan tekstil yang sudah tidak terpakai agar memiliki nilai guna baru sekaligus membuka peluang ekonomi kreatif bagi para ibu rumah tangga,” ujar Teddy.
Suasana workshop berlangsung hangat dan penuh antusiasme. Para peserta terlihat fokus dan menikmati setiap tahapan praktik Shibori, menciptakan atmosfer akrab yang mendukung pembelajaran serta pemberdayaan.
Melalui kegiatan ini, ARTOTEL TS Suites Surabaya menegaskan komitmennya dalam mendukung program keberlanjutan, mengurangi limbah tekstil, serta mendorong pemberdayaan perempuan melalui kreativitas.
Setiap karya batik yang dihasilkan menjadi simbol perubahan positif dan kontribusi nyata terhadap masyarakat dan lingkungan.
Terletak di pusat kota Surabaya, tepatnya di Jalan Hayam Wuruk No. 6, ARTOTEL TS Suites Surabaya adalah hotel butik bergaya seni yang menawarkan pengalaman menginap berbeda.
Hotel ini memiliki 126 suite dengan desain modern, ruang luas, serta kamar mandi lengkap dengan bathtub, mesin kopi, dan meja kerja eksekutif. Tersedia tiga tipe kamar, yaitu Studio 40 (40 m²), Prominent (150 m²), dan CEO Suites (150 m²).
Fasilitas pendukung di hotel ini meliputi MEETSPACE dengan kapasitas hingga 300 orang, serta One Deck Gastropub yang menyajikan beragam hidangan lokal dan internasional dengan konsep gastro modern dan hiburan live music setiap hari.
ARTOTEL Group adalah operator hotel asal Indonesia yang mengelola empat unit bisnis: hotel (Stay), food & beverage (Dine), event management (Play), dan curated merchandise (Shop).
Mengusung berbagai brand seperti ARTOTEL, DAFAM, MAXONE, dan KYRIAD, ARTOTEL Group mengoperasikan lebih dari 100 hotel dengan 10.000 kamar di seluruh Indonesia.
Di bidang F&B, ARTOTEL Group mengelola berbagai restoran, bar, dan beach club. Melalui ARTOTEL Play dan brand merchandise MART, grup ini juga aktif mendukung industri kreatif Indonesia dengan beragam kegiatan kolaboratif, seperti pameran seni, pertunjukan, dan workshop.
ARTOTEL Group juga memiliki program loyalitas ARTOTEL Wanderlust, yang menawarkan berbagai keuntungan bagi anggota, seperti potongan harga hingga 50% untuk kamar dan F&B, serta pengumpulan poin reward.
“Aplikasi ARTOTEL Wanderlust tersedia di platform iOS dan Android, dan dapat diunduh secara gratis” pungkas Teddy.(Sya)




