KOTA MALANG – Website Pemerintah Kota (Pemkot) Malang, Malangkota.go.id sempat tidak bisa diakses siang Senin (25/1) selama sekitar satu jam.
Hal itu dikarenakan belum membayar sewa nama domain, yakni ‘.id’.
Sebenarnya, berapa sih sewa nama domain website Pemkot Malang itu?
Menurut Kepala Operator Registry PANDI Shidiq Purnama biaya sewa website Pemkot Malang itu hanya Rp 55 ribu ditambah PPn per tahun.
“Kalau nama domainnya .go.id itu yang murah. Cuma Rp 55 ribu plus PPn per tahunnya,” kata ia.
Oleh karena itu, Shidiq mengatakan dengan harga yang cukup murah kebanyakan pengelola nama domain kadang lupa untuk membayar.
“Jadi biasanya lupa untuk membayar karena saking murahnya itu. Bisa juga ganti pengelola bisa jadi. Tapi kebanyakan case yang saya temui karena murahnya biaya sewa jadi lupa bayar,” ucap ia.
Shidiq juga menjelaskan untuk menyewa nama domain di PANDI musti minimal satu tahun sewa.
“Sewanya tidak bisa bulanan tapi satu tahun. Bisa juga langsung dua tahun itu nanti menghubungi kami,” kata Shidiq.
Sementara itu, PANDI sendiri memiliki 490 ribu website yang menggunakan domain ‘.id’.
“Oleh karena banyak ya website itu. Kami selalu rajin melakukan notifikasi sebelum tiga bulan (jatuh tempo) jika ada yang belum bayar untuk memastikan websitenya aktif atau tidak,” tutup ia.